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Les éleveurs de la démarche Salers Label Rouge s’engagent sur des conditions d’élevage

Les animaux de Salers Label Rouge sont issus d’élevages traditionnels. Tous les éleveurs ont gardé un statut d’élevage familial et maintiennent des méthodes d’élevage dans le respect de la tradition et de l’environnement. Les animaux sont élevés avec un suivi attentif de chaque animal pour s’assurer de leur bien-être quotidien et vérifier qu’ils s’alimentent bien.

La viande bovine Salers Label Rouge est issue de la race Salers exclusivement

La Salers est une vache à robe unie de couleur acajou, au poil long et frisé. Elle possède une très belle paire de cornes longues, en forme de lyre. C'est une montagnarde robuste : sa morphologie lui permet de se déplacer sur tout type de terrain difficile et de s’adapter aux climats rudes.

Ses qualités lui valent d'être appréciée pour sa rusticité, sa longévité et sa facilité d’élevage. Bonne nourrice, elle allaite facilement son veau jusqu’à 9 mois. Le veau est élevé par sa mère jusqu’au sevrage naturel.

L’alimentation des animaux est issue à 80% minimum de la ferme.

Les animaux se nourrissent presque qu’exclusivement de l’herbe. Dans le berceau historique de la race Salers, les élevages ont près de la totalité de leur surface en herbe. Les éleveurs ont choisi d’implanter la race Salers dans les départements limitrophes et dans le Grand-Est pour ses qualités d’élevage et pour la valorisation des espaces herbagers.

Les animaux sont au pâturage de 6 à 8 mois par an, avec une obligation annuelle minimale du 10 mai au 10 novembre. En complément ils mangent de l’herbe fraîche.

Les Viandes de Bœuf Label Rouge c’est aussi une rémunération plus juste pour les éleveurs.

Les bouchers s’engagent à prendre en compte les coûts de production des éleveurs et à leur garantir une juste rémunération qui couvre notamment les surcoûts liés au respect du cahier des charges et aux contrôles imposés par le Label. Une façon de valoriser leur investissement en faveur de la qualité !

L’engagement des éleveurs en Salers Label Rouge permet aux viandes d’avoir une qualité gustative supérieure.

Cette qualité supérieure est garantie par des tests de dégustation réalisés dans des laboratoires d’analyses sensorielles indépendants. Pour que le test soit réussi, la viande Label Rouge doit être goûtée et préférée aux autres viandes par un panel de consommateurs qui déguste à l’aveugle. La viande Salers Rouge est savoureuse, juteuse, tendre, intimement persillée.

Pour en savoir plus sur cette démarche, rendez-vous sur leur site

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